Алтайские мастера декоративно-прикладного творчества  приняли участие в праздновании Дня России в Кыргызстане

По приглашению Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике алтайские мастера декоративно-прикладного творчества приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России. В Киргизской государственной филармонииим. Т. Сатылганова 12 июня 2017 года состоялся праздничный концерт, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Киргизской Республике и«Русским культурным центром «Гармония» (г. Бишкек).

Открыл торжественное мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько. Он поздравил соотечественников и жителей республики с Днем России, отметив, что дипломатические отношения между Россией и Кыргызстаном всегда строились на взаимном уважении и доверии.

Перед зрителями г. Бишкека выступила победительница конкурса «Романсиада» Ирина Крутова; балалаечник, лауреат международных конкурсов Иван Шрамков, а также гармонист-виртуоз из г. Барнаула Александр Ланин.

Перед концертом в фойе филармонии открылась выставка-ярмарка изделий ручной работы из рогозы, бересты, дерева, которую представили народные мастера Алтайской краевой творческой общественной организации «Город мастеров».

В Российском центре науки и культуры в г. Бишкеке 14 июня 2017 года при поддержке общественного объединения «Российское землячество в Кыргызстане» также состоялась выставка прикладного творчества членов Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников.

Открыл выставку руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, который отметил, что визит алтайских мастеров дает возможность кыргызстанцам прикоснуться к богатейшим традициям русского декоративно-прикладного искусства. Он также вручил участникам выставки благодарственные письма за достижения в популяризации народноготворчества Алтайского края, которое заслужило высокую оценку и признание со стороны жителей Кыргызстана.

Вэкспозицию вошли изделия из бересты члена Союза художников России, народного мастера Алтайского края Виктора Романова, работы из рогозы народного мастера Полины Гладких и коллекция гармоней музыканта, собирателя и реставратора музыкальных инструментов Александра Ланина. Алтайские мастера дали мастер-классы по изготовлению изделий из бересты и рогозы. Александр Ланин исполнил популярные русские народные песни на гармонях.

Визит творческой делегации Алтайского края в Киргизскую Республику организован в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2016-2018 годы при поддержке управления Алтайского края по культуре и архивному делу с целью популяризации русской культуры и традиций в Киргизской Республике, консолидации российских соотечественников за рубежом.

Информация обновлена: 20 июня 2017 16:06:31