В минувшие выходные в Заринском районе состоялись III Международные традиционные казачьи игры «Шермиции на Сибирской земле».

В соревнованиях принимали участие 15 команд из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, из Республики Казахстан.

Казаки продемонстрировали владение шашкой во время рубки лозы в пешем строю, а также во фланкировке, метали кинжалы и копья, участвовали в борьбе «на ломка» и показывали другие боевые умения.

Председатель центра казачьей культуры «Казачий стан» (г. Семипалатинск), атаман Семипалатинского региона по юго-восточному союзу казаков Сибири и Семиречья Александр Губанов: «Хочу отметить высокий уровень подготовки, проведения и масштаба мероприятия. Благодаря этим играм мы можем передать молодому поколению навыки казачьей жизни, казачьей культуры. Наши ребята заняли первое место в борьбе «на ломка», второе место в метании ножей. Вернулись с Алтайской земли воодушевленными. Хотим принять участие в шермицах в следующем году, будем готовиться».

Также на мероприятии выступили творческие и спортивные коллективы. Гости с удовольствием осматривали выставку казачьего оружия и предметов казачьего быта, знакомились с образцами стрелкового оружия и с работами народных мастеров. Завершили соревновательный день традиционные вечерки.

Отметим, участие казачьих объединений из-за рубежа организовано в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2016-2018 годы.

Обустройство площадки для проведения III Международных традиционных казачьих игр «Шермиции на Сибирской земле» организовано в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма.

Информация обновлена: 02 июля 2018 17:22:26