Международное сотрудничество Алтайского края отмечено на общегерманской конференции

В г. Берлине 17-18 октября 2017 года прошла международная конференция «Россия в европейском цивилизационном пространстве». Мероприятие организовано Союзом русскоязычных организаций Германии и Общегерманским координационным советом российских соотечественников в партнерстве с Германо-Российским форумом. На конференции присутствовали общественные деятели, политики, ученые, журналисты, эксперты из России, Германии и других стран Европы.

В настоящее время работа российских регионов с соотечественниками за рубежом набирает обороты и вызывает интерес со стороны русской общины за рубежом.

Директор «Московского Дома соотечественника» Владимир Лебедев в своем выступлении на общегерманской конференции на тему «Города и регионы России и Европы. Мосты взаимопонимания между Европой и Россией» отметил положительную роль региональной компоненты в развитии международного сотрудничества: «У нас на самом высоком политическом уровне не самая радужная ситуация. Однако на уровне регионов России и Европы (в том числе и регионов Германии) у нас продолжают оставаться очень хорошие связи. Культура межрегионального диалога у нас намного выше, чем культура диалога между государствами». Также Лебедев В.В. предложил учитывать хороший и добрый опыт российских регионов, в том числе Алтайского края, в поддержании диалога с русскоязычной диаспорой и использовании возможностей общественной дипломатии во внешней политике.

Для справки: В Алтайском крае с 2009 года в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» ведется системная работа по налаживанию связей с российским зарубежьем. При этом, Германия стала одной из первых стран, с которой Алтайский край начал реализацию программных мероприятий по поддержке российских соотечественников за рубежом.

Кроме того, Германия входит в десятку основных торговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. На территории края функционируют предприятия с участием германского капитала.

Делегации Алтайского края принимают активное участие в работе международных выставочных и презентационных мероприятий, проводимых в Германии.

Ведется сотрудничество с общественными организациями Германии. На территории края проводились мероприятия по линии «Германо-Российского аграрно-политического диалога» и Германо-Российского форума.

Осуществляется межрегиональное взаимодействие на основе Протокола об экономическом и информационном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Министерством экономики и труда федеральной земли Саксония-Ангальт Германии, меморандума о породненных отношениях между городами Белокуриха и Бад-Зекингеном.

Информация обновлена: 25 окт. 2017 19:55:17