Общественные деятели из США, Турции, Украины, Швеции станут экспертами на Международном форуме «Алтай. Точки Роста» в 2018 году

Приглашение участвовать в работе традиционного Международного молодежного форума «Алтай. Точки Роста» общественные деятели из США, Турции, Украины, Швеции получили от организаторов мероприятия. Зарубежные гости посетили площадки форума во время визита в Алтайский край, организованного в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2016 - 2018 годы. Поездка состоялась в первой половине июня, она организована с целью знакомства с потенциалом Алтайского края и организации дальнейшего взаимодействия с партнерами в нашем регионе.

В программу визита вошли встречи в краевых государственных органах и посещение крупных международных мероприятий, проходивших в этот период в Алтайском крае. Иностранные гости встретились с начальником управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрием Захаровым, а также с руководителем краевого центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Сергеем Мазуром. В ходе деловых контактов, в частности, обсуждали перспективы формирования информационной площадки общения предпринимателей из Алтайского края с потенциальными партнерами из других стран.

Гости посетили выставочный зал и мастерские Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» под руководством Виктора Романова. Большой интерес вызвали скульптурные работы из природных материалов, художественная роспись по дереву и шелку, изделия из бересты, рогоза, глины, льна. Также соотечественники познакомились с народными музыкальными инструментами, их звучание гостям продемонстрировали Александр Ланин и Александр Гнездилов.

Наши соотечественники познакомились с туристическими объектами Алтайского края, посетили культурные и образовательные мероприятия. Первым гостей встретил IX Международный фестиваль национальных культур «Синяя птица» в туристическом комплексе «Детская империя туризма». Представители общественности из Турции, Украины, Швеции приняли участие в выступлении кукольного театра «Аленький цветочек» из Заринска. Соотечественники из Швеции передали подарок - национальное шведское платье - для самой маленькой участницы фестиваля. Его получила четырехлетняя Наталья Архипова из Бийска, выступавшая в номинации «Народный вокал». Гости из-за рубежа посетили IX Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста». В качестве эксперта на площадке «Школа лидеров некоммерческих организаций» с лекцией выступил Евгений Бакланов (Украина), на площадке «Менеджмент культурных проектов» в качестве эксперта по дизайну костюма приняла участие Надя Юханссон (Швеция). Второй раз принял участие в форуме с целью изучения опыта управления организацией Сергей Фахреев из США, отметили в региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.

Общественные деятели из нескольких стран посетили Белокуриху, побывали на Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Примечательно, что торжественное открытие фестивальной программы началось с песни «Родина Россия» в исполнении автора, лауреата международного фестиваля «Русская песня», лауреата конкурса «Юрмала-90» Сергея Капиева (Швеция). Зарубежные гости побывали на родине Василия Шукшина в Сростках.

Координатор Всеукраинского координационного совета российских соотечественников Евгений Бакланов выразил признательность Правительству Алтайского края за поддержку российских соотечественников, проживающих за рубежом, и поблагодарил за приглашение в регион, насыщенную программу работы, позволившую посетить крупные межрегиональные и международные мероприятия, ближе познакомиться с культурой народов Алтая.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Турции Лариса Луткова-Тюрккан призналась, что управленческий форум «Алтай. Точки Роста» произвел на нее неизгладимое впечатление насыщенной, информативной и актуальной программой. «Занимаясь более десяти лет общественной деятельностью, посетив множество мероприятий подобного рода, я могу с уверенностью сказать, что АТР - это очень высокий уровень. На этот форум хочется возвращаться вновь и вновь. Фестивали «Синяя птица» и «День России на Бирюзовой Катуни» - это то, чего так не хватает соотечественникам, проживающим в Турции. Это наши истоки и традиции, которые нужно сохранять и прививать детям и молодежи, это наша самоидентификация, наш национальный код», - подчеркнула Лариса Луткова-Тюрккан.

Общественные деятели из нескольких стран пригласили в гости мастеров-ремесленников и творческие коллективы из Алтайского края, сообщили в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.
Информация обновлена: 20 июня 2017 16:15:52