170 литров щей приготовили на гастрономическом фестивале «Ах!Фест»

В минувшие выходные в Алтайском крае уже в третий раз прошел один из самых масштабных гастрономических фестивалей «Ах!Фест». По традиции площадкой для его проведения стала долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье».

За два дня мероприятие посетили более 3,5 тысяч человек из разных уголков России: Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Москвы, Якутии, Чебоксар и других городов.

На разных площадках кулинары удивляли гостей необычными блюдами. Здесь можно было попробовать мясо с камнями, приготовленное по древнему рецепту кочевников, восстановленному специально для фестиваля, а также барашка на вертеле, боорсоки с каймаком, шурпу, колбаски из разных видов мяса, молочного поросенка, плов и многое другое. Все блюда подавались под специальными алтайскими травяными соусами.

Ярким событием фестиваля стало приготовление 170 литров супа «Холмогорские зеленые Щи» с Алтайскими травами и лопухом. Его готовил бренд шеф Помидорка, бренд шеф Midea Russ, фуд продюсер Мастершеф и Мастершеф дети, телеведущий, блогер из Москвы Василий Емельяненко. Как отмечают организаторы фестиваля, суп был съеден за 40 минут.

Известный новосибирский шеф-повар, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров по работе с кулинарами, создатель Гастроинкубатора ChefСейшн Николай Ильин провел мастер-класс по приготовлению форели в лопухе, крапиве и в алтайских травах.

Мастер-класс по приготовлению тортов в банках, мороженого с азотом и карвингу провела вместе со своей командой участник и победитель мировых чемпионатов по кулинарии, золотой призёр соревнований Chef a la Russe Наталья Сушкова.

Для детей была предусмотрена анимационная программа, состоялись представления от театра кукол «Самовар» (г. Новосибирск), а также сделано более 50 улиток во время кулинарного флэш-моба «Улитка спасет мир».

Кроме того, для гостей была организована насыщенная творческая и культурная программа. Работала ярмарка ремесленников и производителей Алтая, Клуб исторической реконструкции «Вольный отряд», стрелковый тир, организованы чайные церемонии и бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Были проведены мастер-классы по созданию бубнов, по игре Го, «Стояние на досках с гвоздями», «Тибетские Поющие Чаши», хлебный интерактив, мастер-класс «Песни народов мира» и многое другое.

На главной сцене весь день выступали музыкальные коллективы г. Барнаула и Новосибирска.

Организаторы мероприятия анонсировали проведение следующего гастрономического фестиваля «Ах!Фест» в будущем году, согласно традиции он состоится в последние выходные июня (27-28 июня 2020 года).

Информация обновлена: 02 июля 2019 08:39:23