Алтайский край выступил международной площадкой для обсуждения новых перспектив развития сельского туризма

В Алтайском крае проходит Осенний форум по сельскому туризму. Мероприятие приурочено к Году сельского и экологического туризма, объявленного Всемирной туристкой организацией.

В нем принимают участие представители сельского туризма, объектов показа, отраслевых объединений и фермерских хозяйств, туристические операторы и экскурсионные компании.

Благодаря формату онлайн к форуму подключились слушатели со всей России, а также стран СНГ (Казахстан и Белоруссия), заинтересованные в развитии объектов сельского туризма.

Открыл мероприятие начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. В своем выступлении он рассказал о том, каким потенциалом обладает регион для развития сельского туризма, обозначил ключевые инструменты региональной поддержки отрасли и назвал факторы, сдерживающие более активное развитие данного вида отдыха.

В 20 районах края насчитывается около 200 сельских «зелёных» домов, ежегодный турпоток в которые составляет более 130 тысяч человек. Все это позволяет туристам прикоснуться к культуре и традициям множества национальностей, проживающих в регионе.

Например, если турист захочет окунуться в культуру, быт и национальный уклад немцев, то для этого можно приехать в Немецкий национальный район. Узнать особенности кухни кумандинцев можно в Красногорском районе, а в Романовском районе – попробовать украинскую национальную еду. Познакомиться со старообрядческой культурой можно в Солонешенском районе, с казачеством – в Чарышском или Быстроистокском районах.

«К услугам наших гостей – ухоженные гостевые дома, пасеки и заимки, а главное – гостеприимство и душевное тепло местных жителей. При этом туристу гарантируется чистый воздух, натуральные продукты, а также есть возможность узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь», - отметил глава ведомства.

По его словам, следующим этапом развития сельских гостевых домов в Алтайском крае, является вовлечение в этот вид туризма новых территорий, организация всесезонного приема и размещения гостей, а также повышение качества и расширение ассортимента услуг.

Для этого предусмотрены мероприятия в государственной программе «Развитие туризма в Алтайском крае», осуществляется поддержка владельцев объектов сельского туризма. В частности, ежегодно из краевого бюджета выделяются субсидии на строительство, реконструкцию, благоустройство и подключение к инженерным сетям гостевых домов. В настоящее время такую поддержку получили 32 проекта.

Говоря о существующих проблемах в отрасли, характерных для всех субъектов страны, Евгений Дешевых выразил уверенность, что участники форума смогут не только обменяться опытом, актуализировать свои планы работы, но и возможно, выработать предложения по развитию сельского туризма для федерального центра.

Далее в рамках трёхчасового марафона ведущие эксперты из Германии, Великобритании, Москвы, Архангельска и Калининградской области расскажут участникам о том, какие меры поддержки могут быть оказаны владельцам сельских гостевых домов, о новых формах организации предпринимательской деятельности на селе (кооперации, самозанятость), а также поделятся опытом развития собственного бизнеса в данном туристическом сегменте.

Напомним, форум проводится в регионе ежегодно и является площадкой для диалога и обмена опытом по вопросам развития туризма в сельских территориях, формирования и продвижения турпродукта на российском и международном уровнях, презентации новых форматов взаимодействия, а также способствует активизации местных инициатив по развитию сельского туризма. Организатором мероприятия выступает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Информация обновлена: 18 нояб. 2020 17:31:03