Церемония подписания Плана мероприятий на 2018 - 2019 годы по реализации Соглашения между Алтайским краем и Павлодарской областью о сотрудничестве состоялась в Правительстве Алтайского края.

Подписи под документом поставили Губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Павлодарской области Булат Бакауов. В ходе личной встречи главы регионов высоко оценили уровень взаимоотношений двух приграничных территорий.

Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин: «Вполне естественно, что руководства Павлодарской области и Алтайского края ищут механизмы активизации торгово-экономических, гуманитарных взаимодействий. Для этого у нас есть очень хорошая основа - полноформатное Соглашение, заключенное в 2012 году. Но жизнь диктует необходимость новаций, в том числе в сфере межрегионального сотрудничества. Поэтому подготовлен новый документ по развитию наших отношений в реальных экономических и геополитических условиях».

Аким Павлодарской области Булат Бакауов: «Такие встречи как сегодня являются дополнительным стимулом в поиске решений и взаимодействий. Учитывая особенности экономики Алтайского края, а именно развитый агропромышленный комплекс, машиностроение, химический комплекс, думаю, что мы с вами вместе сможем реализовать интересные проекты в этих направлениях».

План мероприятий охватывает 12 основных направлений сотрудничества. Так, в сфере торгово-экономического взаимодействия стороны договорились совместными усилиями содействовать популяризации продуктов питания товаропроизводителей Алтайского края и Павлодарской области. Продолжится обмен информацией в сфере промышленного производства и научно-технической деятельности. Алтайский край и Павлодарская область будут содействовать организации взаимных поставок продукции промышленных предприятий двух регионов.

В области строительства и благоустройства продолжится рассмотрение вопросов поставок твердого топлива из угольных месторождений Павлодарской области в приграничные муниципалитеты Алтайского края. Предполагается обмен опытом в области строительства, производства строительных материалов и современных инновационных технологий. Стороны рассматривают возможность поставок из Алтайского края в Павлодарскую область строительных материалов, в том числе продукции малоэтажного домостроения.

В сфере медицины будет обеспечиваться участие специалистов в научно-практических мероприятиях. Продолжится обмен делегациями медицинских организаций для освоения современных достижений лечебно-диагностического процесса, а также опытом работы по совершенствованию организаций медицинской помощи. Перспективным является развитие медицинского туризма по профилю «онкология».

Масштабное сотрудничество продолжится и в сфере сельского хозяйства, в том числе развитие партнерских отношений между научными учреждениями и селекционными опытными станциями в сфере растениеводства. Предприятия Алтайского края и Павлодарской области намерены продолжить обмен селекционным и посевным материалами новых сортов зерновых и масличных культур, обмен информацией о развитии и распространении особо опасных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Реализуются взаимные поставки племенного скота различных видов и пород.

Предприятия отрасли аграрного машиностроения Алтайского края продолжат поставлять сельскохозяйственную технику и оборудование сельхозпроизводителям Павлодарской области. В рамках сотрудничества прорабатывается вопрос участия Павлодарской области в Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля» в 2018 и 2019 годах.

Важным направлением остается сотрудничество в сфере образования и молодежной политики. Будет оказываться содействие участию молодежных делегаций Павлодарской области в крупных мероприятиях международного и всероссийского уровней, проводимых на территории Алтайского края, в том числе в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». Продолжится обмен сотрудниками и студентами образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования для участия в семинарах, конференциях, форумах, а также обмен опытом между научными учреждениями и организациями, развитие сотрудничества в сфере осуществления совместных научных разработок и исследований.

Фото: Антон Федотов

Информация обновлена: 12 апр. 2018 12:04:47