Что объединяет древних художников и современных экскурсоводов?

В Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся Съезд экскурсоводов. На съезде представили лучшие экскурсионные практики, презентовали экскурсионные программы Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай. Это тур Солонешенского района «Миллион лет на Алтае», «Медовые туры» Красногорского района, проект «Первоцветы Алтая» краевого детского экологического центра, экскурсии музея-заповедника «Томская Писаница» и другие.

На съезде обсудили проблемы научно-исследовательской деятельности экскурсоводов. Участниками был поднят вопрос достоверности излагаемых экскурсоводами фактов. «На Алтае очень много наспех придуманных историй и легенд. Большинство из них заимствованы с Кавказа, - считает Елена Назаренко, исследователь, директор общественной организации «Соломенная капитель». Эксперт представил широкую панораму наскальных рисунков и их толкование, а также рассказала о положении первобытных художников: «Люди, которые делали наскальные рисунки - не обычные члены племени. Художники по статусу были выше шаманов».

Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, обратил внимание, что на территории Алтайского края пока не найдено ни одного петроглифа. «Не найдено, это не значит, что их не существует», - считает Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго». Особо эмоционально на съезде прозвучала тема сохранения памятников природы и культуры Алтая, пропаганды бережного к ним отношения со стороны туристов. В этом видится одна из основных задач экскурсоводов.

Евгений Казанцев, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, обратил внимание участников съезда на особенность профессии экскурсовода: «Экскурсовод – не совсем обычный вид трудовой деятельности. Нужно быть историком, обладать знаниями в области искусства, архитектуры, навыками педагога и психолога, уметь общаться с людьми». Люди, обладающие всеми этими компетенциями, привлекают туристов, влияют на повышение качества туристских услуг. В этом году впервые экскурсоводы и гиды станут участниками конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». 30 апреля начинается прием заявок, о чем было объявлено участникам съезда.

Во второй половине дня съезд продолжил работу интереснейшим выступлением практического психолога Ольги Продкиной. Слушатели под руководством эксперта разбирали причины конфликта и способы их решения. После всех выступлений и обсуждений состоялись экскурсии на крупнейшие туристические объекты города – Барнаульский планетарий и Барнаульский зоопарк.

Организаторы съезда: Алтайский государственный институт культуры, Алтайская региональная ассоциация туризма, управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, КГБУ «Туристский центр Алтайского края».

Источник: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/12538/

Информация обновлена: 30 апр. 2019 17:08:05