Делегация из Маньчжурии прибыла с официальным визитом в Алтайский край.

В первый день визита, в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу прошли переговоры с участием китайской делегации и представителей краевых властей. По итогам встречи был подписан протокол о намерениях сотрудничества. Подписи под документом поставили Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров и Первый секретарь горкома КПК города Маньчжурии Чэнь Лисинь.

В частности речь идет об организации взаимных обменов деловыми делегациями, расширении поставок алтайской продовольственной продукции в Китай, усилении взаимодействия в области сельского хозяйства и в области взаимного обмена туристическими группами.

Кроме того, китайская делегация встретилась с представителями администрации Барнаула. Они обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и туристской сферах.

Деловые переговоры прошли в Алтайской торгово-промышленной палате. В планах подписать соглашение о сотрудничестве между Алтайской торгово-промышленной палатой и Маньчжурской китайско-российской торгово-промышленной палатой АРВМ КНР.

Также, программой визита запланировано посещение Алтайского Государственного Медицинского Университета. На площадке образовательного учреждения состоятся переговоры об обмене студентами в рамках учебных программ.

Справка: Китайская Народная Республика на протяжении длительного времени является одним из основных торгово-экономических партнеров региона. В 2017 году внешнеторговый оборот с Китаем составил 176 млн. долларов США, это 12,5 % от общего товарооборота края.

В 2015 году, после продолжительных переговоров, КНР подписала протокол о возобновлении импорта пшеницы, в число регионов-партнеров вошли Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Омская область.

В Маньчжурии расположен крупнейший сухопутный порт Китая и транспортные переходы, связывающие его с Россией. На них приходится 70 % от оборота китайско-российской торговли.

Информация обновлена: 16 апр. 2018 09:13:17