Гостей «Сибирской масленицы» ждут народные гуляния, конкурсы и реконструкция забавы «Взятие снежного городка»

Сегодня в краевой столице состоялся оргкомитет фестиваля «Сибирская масленица». Совещание провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Технический директор фестиваля Алексей Копейкин презентовал основные мероприятия «Сибирской масленицы». По его словам, это одно из самых массовых событийных мероприятий в Алтайском крае. Только в прошлом году его посетило 37 тысяч человек. Это и жители нашего края, и других регионов страны, и иностранные туристы.

Говоря о том, что ждет гостей фестиваля, спикер подчеркнул, что программа праздника будет яркой, интересной и разнообразной.

Всего будет работать более 30 площадок, на которых предусмотрены различные забавы и развлечения: покорение масленичного столба, казачий круг, хороводы, катание на русской печи, соревнования гиревиков, ярмарка, конноспортивный праздник. Стоит отметить, что победители состязаний смогут заработать «масленичные рубли» и обменять их на призы.

Также будут организованы уже традиционные конкурсы «Моя родословная», посвященная воссозданию семейных историй, «Наша Масленица» по изготовлению масленичных чучел. При этом работы на конкурс приходят не только со всей России, но и Казахстана. Участникам конкурса «Как по маслу» необходимо будет заранее подготовить костюмы и визитку, креативные сани, а на празднике проехать на них быстрее всех.

В этом году организаторы добавили и новые мероприятия. В их числе конкурс «Традиционный костюм Сибири», посвященный истории костюма народов Сибири. В нем могут принять участие все желающие, создав женский или мужской костюм, который носили в середине XIX и начале XX века народы Сибири.

Главным событием фестиваля станет постановка народной масленичной забавы «Взятие снежного городка». Для этого будет построена снежная крепость площадью более 250 кв. метров. Для реконструкции всего действия, конных трюков и участия в ключевых сценах приглашены профессиональные каскадеры из Тольятти, а для участия в массовых сценах будут задействованы наши земляки из Барнаула и других территорий Алтайского края.

Фестиваль пройдет 29 февраля на территории туркомплекса «Сибирское подворье» и станет уже тринадцатым по счету. В 12.00 часов от главного входа по всем площадкам пройдет масленичный поезд с участием необычных персонажей и героев сказок. Торжественное открытие фестиваля состоится на ипподроме в 12.30 часов и будет объединено со стартом конноспортивного праздника.

Участники совещания обсудили безопасность во время фестиваля, работу медицинской службы, обеспечение бесперебойной сотовой связи, организацию движения и парковок, установку банкоматов и мест обогрева, а также другие технические вопросы, связанные с проведением «Сибирской масленицы».

Также заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко вручил организаторам фестиваля Благодарственные письма Губернатора Алтайского края за подготовку и проведение фестиваля в предыдущие годы.

Справочно:

Фестиваль «Сибирская Масленица» - один из самых ярких и масштабных праздников в календаре событийного туризма Алтайского края. В 2019 году «Сибирская Масленица» была признана победителем в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В 2019 году масленицу на «Сибирском подворье» посетило более 37 тысяч гостей. Алтайский край вошел в ТОП-10 путешествий россиян на Масленицу.

Информация обновлена: 14 янв. 2020 19:21:00