Итоги 2019: в Алтайском крае сохраняется положительная динамика основных показателей развития сферы туризма

Накануне состоялось обсуждение итогов работы управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, а также развития отрасли в целом за 2019 год.

В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, представители органов исполнительной власти, депутаты, главы муниципальных образований, представители турбизнеса, санаторно-курортного комплекса, инвесторы.

О современном состоянии отрасли, результатах и перспективах ее развития рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Он представил новую структуру ведомства, которая была сформирована в прошлом году, и возложенные на управление функции.

Глава ведомства отметил, что в течение года работа управлением осуществлялась в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития России и Ростуризмом, а также с научным сообществом, отраслевыми бизнес-объединениями региона. Для повышения уровня взаимодействия между ведомствами и организациями создан Координационный совет по развитию туризма при Губернаторе Алтайского края.

«В целом в стране развитие туристической отрасли в 2019 году получило новые импульсы и было ознаменовано рядом ключевых моментов. Соответственно работа нашего управления коррелировалась с заданными векторами и ориентирована, прежде всего, на создание благоприятных условий для развития сферы туризма в регионе, а также на повышение узнаваемости и востребованности туристского продукта Алтайского края», - подчеркнул Евгений Дешевых.

Также он обозначил основные показатели туротрасли за 2019 год, большинство из которых имеют положительную динамику, и назвал сдерживающие факторы дальнейшего развития региональной сферы туризма.

Так, услугами туристкой индустрии края в прошлом году воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов, в том числе регион посетили 62,5 тыс. иностранных граждан, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Наиболее привлекательными для отдыха и экскурсий стали 27 муниципалитетов, расположенных в степной и предгорной частях края. Ряд данных территорий уже являются «раскрученными» туристскими дестинациями, другие имеют достаточный потенциал для развития сферы туризма.

В настоящее время в Алтайском крае действует более тысячи объектов туриндустрии, почти 800 из них предоставляют услуги по размещению. В 2019 году велось строительство новых, реконструкция существующих объектов туристской индустрии, объем вложенных частных инвестиций на эти цели составил 879 млн. рублей.

Вместе с тем, есть и вопросы, которые требуют дальнейшего решения. Так, отсутствуют сформированные сезонные турпродукты, что негативно сказывается на среднегодовой загрузке коллективных средств размещения, уменьшается прибыльность предприятий турсферы, имеются незавершенные инфраструктурные проекты и не везде инфраструктура адаптирована для приема иностранных туристов. Кроме того, необходимо повышать инвестиционную активность в сфере туризма и более активно продвигать и информировать о туристском потенциале региона.

Говоря о планах и задачах работы управления на 2020 год, Евгений Дешевых подчеркнул, что в первую очередь, в текущей ситуации все они будут реализовываться с учетом развития коронавирусной инфекции. И во главу угла будет поставлено нивелирование негативных последствий для турбизнеса, его поддержка.

Информация обновлена: 25 марта 2020 11:15:50