Известный алтайский клуб мототуристов «Горизонт» отмечает сорокалетие

16 февраля исполняется 40 лет легендарному и самому титулованному клубу автомототуристов Алтайского края «Горизонт». Он был создан в 1980 году при краевом Совете Всероссийского Добровольного общества автомотолюбителей (ВДОАМ).

За эти годы было совершено более 400 спортивных путешествий, пробегов, в которых приняло участие порядка 2 тысяч человек. Также клубом организованы сотни слетов, соревнований, пройдены миллионы километров по всему Советскому Союзу и за рубежом.

В копилке достижений клуба – многочисленные победы всероссийского и международного уровня.

Так, в 1985 году алтайские мототуристы вошли в ТОП 10 лучших команд Советского Союза, приняв участие в Международных соревнованиях «Слет Друзей Явы» в Чехословакии в честь 40-летия освобождения Праги. В этом же году впервые пройден суперсложный маршрут из Алтая в Саяны, который носит имя «Поход века №1». И таких было несколько. Это маршруты, которые до сих пор никто не решается повторить.

«Знаменательным для клуба стали 1987 и 1988 годы. Что не путешествие или участие в составе сборной РСФСР на Всесоюзных слетах - то успех. В эти годы 67 «горизонтовцев» стали победителями и призерами чемпионатов РСФСР, СССР, России и Мира, шесть человек получили звание «Заслуженный путешественник России», еще четверо – Мастера спорта СССР и России, один – Мастера туризма. Сотне ребятам были присвоены первые разряды и КМС, более тысячи мототуристов-спортсменов стали обладателями массовых разрядов», - рассказывает руководитель клуба,Почетный работник министерства образования и науки РФ, трехкратный чемпион СССР, двухкратный чемпион России и двухкратный обладатель Кубка России по мототуризму, призер чемпионатов Мира, Мастер туризма Виктор Пантыкин.

В 1995 году было создано юношеское отделение «Горизонта».17 апреля текущего годау «юниоров» также юбилей, имисполняется 25 лет. Проведение ими первого чемпионата России «Алтайская кругосветка-95» открыла новый этап развития мототуризма в России и в регионе. Результатом данной работы стало успешное выступление «Горизонта» на первом Российском слете мототуристов в городе Обнинске в 1996 году, в моторалли «Белые ночи» в Санкт-Петербурге в 1997 году.

С 1996 года клуб активно развивает такую дисциплину спортивного туризма как гонки мотолыжных экипажей. В последние годы проводится до восьми зимних стартов, включая известный фестиваль «Алтайская зимовка».

Также в активе «Горизонта»: грандиозная мотоэкспедиция «По местами боевой славы 15 гвардейской кавалерийской дивизии». Она прошла по 20-ти регионам России, Белоруссии и Украине и мотопробег «Барнаул - Санкт- Петербург» в честь 300-летия северной столицы России.

Самые опытные члены клуба приняли участие в организации и судействе Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай - 2013» в Монголии, «Кубок России - 2014» в Алтайском крае, «Большой Алтай -2015» в Китае.

В 2015 году участники клуба стали серебряными призерами чемпионата Мира по спортивному мототуризму, а в 2018 году – обладателями «Кубка России» и бронзовым призером чемпионата Мира по спортивному мототуризму.

Уверенное развитие клуба продолжается. В 2020 году команда планирует провести в г. Барнауле мотолыжные гонки «Кольцо мужества» в День защитника Отечества, традиционный «Кубок Победы» в Топчихе в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и стать частью масштабного праздника «Алтайская зимовка».

Информация обновлена: 13 февр. 2020 10:04:44