Курорт Белокуриха намерен создать геопарк под эгидой ЮНЕСКО

Территория природного парка «Предгорья Алтая» может стать частью геопарка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.

Итогом многолетних исследований природной и исторической уникальности окрестностей туркластера «Белокуриха» стало создание природного парка «Предгорья Алтая» в декабре 2017 года. Продолжение научных экспедиций по территории, где прослеживается вся геологическая история Алтая, позволит создать большой музей под открытым небом на границе Западносибирской равнины и Алтайских гор. Организаторы планируют охватить границами геопарка территории Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов.

Паспортизацией объектов будущего геопарка алтайские ученые займутся в мае 2018 года. Им предстоит оценить туристическую привлекательность мест выхода полезных ископаемых и радоновых источников, тектонических сдвигов земной коры и уникальных скальных массивов. Заключения ученых станут основой для разработки новых геологических маршрутов и заявки на региональный статус геопарка. «Окрестности Белокурихи – практически готовый геопарк», –считает член комиссии по развитию туризма Русского географического общества Юрий Баденков. «Именно здесь Алтай демонстрирует всю свою геологическую историю», – уточняет Софья Платонова, старший научный сотрудник Института водных и экологоческих проблем СО РАН.

Связав познавательными маршрутами объекты, которые показывают геологическую историю Большого Алтая, через несколько лет инициаторы проекта представят геопарк «Фас Алтая» экспертам ЮНЕСКО. Его включение в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет в Алтайский край новый поток туристов, уверены в АО «Курорт Белокуриха».

640_1.jpg

Справка

  • Обсуждение этапов создания на территории Алтайского края геопарка под эгидой ЮНЕСКО прошло в Белокурихе в начале марта 2018 г. В реализации проекта «Фас Алтая» участвуют Алтайский госуниверситет и Институт водных экологических проблем СО РАН.
  • ЮНЕСКО – учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Программа ЮНЕСКО, поддерживающая создание всемирной сети национальных геопарков, работает с 2002 года. Геопарки являются особо охраняемыми территориями, где показана геологическая история нашей планеты (процессы формирования местных ландшафтов и месторождений, останки доисторических животных) и ее связь с археологическим и культурным развитием человечества.
  • Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, к маю 2017 года в мире насчитывалось 127 глобальных геопарков в 35 странах. В России пока нет ни одного геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Их созданием занимаются в Республиках Алтай и Башкортостан, в Дагестане и на Байкале.

По материалам Алтайтурцентра

Информация обновлена: 05 марта 2018 14:32:51