Опыт Алтайского края положительно оценен Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом

8 октября Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Как сообщается на официальном сайте МИДа, ключевым пунктом повестки дня стало обсуждение хода подготовки VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Форум пройдет в Москве 31 октября - 1 ноября. Он станет знаковым событием в жизни российской диаспоры и позволит наметить пути дальнейшего развития партнерского взаимодействия между Россией и зарубежным Русским миром.

В рамках координации работы с субъектами Российской Федерации по взаимодействию с соотечественниками врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь представил участникам заседания информацию о реализации в Алтайском крае региональной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом».

Отмечалось, что Алтайский край поддерживает связи с 46 общественными организациями, которые функционируют в Абхазии, Болгарии, Германии, Ирландии, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Румынии, США, Таджикистане и других странах. За последние несколько лет установлены контакты с общественными объединениями соотечественников и российскими центрами науки и культуры в Белоруссии, Грузии, Дании, Израиле, Молдавии, Норвегии, Турции, Украине, Узбекистане, Швеции, Южной Корее.

Одним из важных направлений взаимодействия является повышение туристической привлекательности Алтайского края. Представители российского зарубежья вносят свой вклад в формирование позитивных представлений о России, ее регионах на примере Алтайского края, тем самым разрушая сложившиеся стереотипы о Сибирском регионе. Проводится работа по установлению прямых экономических связей между алтайскими предпринимателями и бизнес-структурами соотечественников, решаются задачи развития торгово-экономического сотрудничества.

С целью расширения русскоязычного пространства и сохранения интереса к изучению русского языка за рубежом совместно с вузами проводится работа по организации курсов повышения квалификации педагогов зарубежных образовательных организаций и центров с преподаванием на русском языке. Удостоверения государственного образца получили педагоги из Монголии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. За время реализации Программы в библиотечные фонды зарубежных образовательных организаций Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Ирландии, Италии, Германии, Таджикистана, Южной Кореи было безвозмездно направлено более 2 тысяч экземпляров книг, дидактического материала и видеофильмов на русском языке.

Творческие коллективы соотечественников являются постоянными участниками культурных акций Алтайского края, таких как Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», международный фестиваль национальных культур «Синяя птица», международный этнофорум «Сибирские беседы». С большим успехом проходят гастроли образцовых творческих коллективов Алтайского края и выставки народного творчества для соотечественников за рубежом.

Ежегодно молодые соотечественники из разных стран становятся участниками Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста», Международной летней детской деревни «Алтай», Международного культурного проекта «Летние беседы на Алтае». Кроме того, художественные работы детей постоянно представляют на международных конкурсах детского творчества, проводимых в Алтайском крае.

Представители русского мира участвуют в проектах, посвященных казачеству, экологии и туризму, спорту, театру, кино. Алтайский край с удовольствием посещают представители молодого поколения и соотечественники старшего возраста.

По словам Виталия Снесаря, о высоком уровне привлекательности региона для соотечественников свидетельствуют результаты реализации государственной программы Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом». Благодаря этой программе с 2010 года по сегодняшний день в Алтайский край переехали более 11700 человек. Среди них квалифицированные специалисты и рабочие, имеющие опыт работы и востребованные на рынке труда профессии, а также студенты образовательных организаций. Наибольшее число соотечественников прибывает из приграничного Казахстана (порядка 80% от общего числа), Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Работа в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, будет продолжена. Уверен, что наша совместная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию народной дипломатии между странами и формированию позитивного имиджа России за рубежом», - отметил Виталий Снесарь.

Источник: https://www.altairegion22.ru/
Информация обновлена: 10 окт. 2018 08:29:00