Первую туристическую породу лошадей выведут на Алтае

Туристический тип на основе новоалтайской породы лошадей планируют получить в агро-туристическом кластере «Алтайские луга» в Солонешенском районе.

Курировать селекционную работу будет заведующий сектором коневодства Сибири, один из авторов новоалтайской породы лошадей Алексей Бордунов. По его словам, туристической породы лошадей до сих пор нет даже на мировом рынке. Для массового катания в каждой стране используют либо рабочих и спортивных лошадей, завершивших карьеру, либо туристических ослов и мулов. Вместе с тем далеко не всякое животное безупречно подходит для этой цели. В частности, аборигенная алтайская порода – довольно непредсказуема и может проявлять агрессию, лошади, скрещенные с донскими или орловскими скакунами, легко возбудимы.

«Туристическая лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, мы решили скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом. В этом году будут получены первые выводы, и, если они нас устроят, в следующем году начнется селекционная работа в «Алтайских лугах», - отметил Алексей Бордунов.

По мнению специалистов, на выведение новой породы уйдет несколько лет.

Напомним, агро-туристический кластер был официально зарегистрирован весной 2018 года как дочернее предприятие АО «Курорт Белокуриха». В него вошли: комплекс «Сибирское подворье», «Парк животных ледникового периода», маральник с пантовой лечебницей, пруд «Живая рыба», а также животноводческий комплекс «Шотландские луга Алтая».

Источник: пресс-служба АО «Курорт Белокуриха».

Фото: Алексей Бордунов

Информация обновлена: 02 авг. 2018 15:20:15