Представитель турбизнеса Алтайского края вышел в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

Объявлены имена финалистов конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия - страна возможностей» и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства.

В финал конкурса вышли 11 участников из 10 регионов страны: два человека из Кузбасса, по одному из Санкт-Петербурга, республик Хакасия и Бурятия, Камчатского, Красноярского, Алтайского краев, Иркутской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Девятый, заключительный полуфинал «Транссиб» конкурса «Мастера гостеприимства» прошел в онлайн-формате, участие приняли 64 конкурсанта из 25 регионов России, показавшие лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

В финал конкурса вышла Татьяна Сажаева из Барнаула, имеющая 20-летний опыт работы в сфере туризма. Она представила проект «Выбираем деревню на жительство». «Это социальный проект сохранения сибирских территорий. Цель - поддержка сельских предпринимателей, которые работают в сфере гостеприимства. Это и объекты размещения, и объекты туристского притяжения, локальная кухня. Сама алтайская природа - это магнит, и люди наши - магниты. Мы хотим удержать интерес к нашим территориям, а местных жителей научить упаковывать свой продукт и предлагать его туристам».

Проект реализуется уже три года, он был поддержан Правительством края. «Для многих Алтай - это горы, а мы двинулись в степные районы. Здесь есть соленые озера, большие возможности оздоровления, пляжного отдыха. Мы хотим масштабировать проект и на другие регионы края», - рассказала Татьяна Сажаева. По ее словам, эффект от реализации проекта есть - отмечается положительная динамика турпотока. Один из главных приоритетов - поддержка местного населения. «Мы видим за цифрами людей, для которых очень ценна возможность оставаться на своей малой родине и развивать свое село. На Алтае самое большое количество сельских муниципалитетов. Но когда появляется якорный предприниматель, виден мультипликативный эффект: он принимает у себя в отеле гостей, рядом - пасеки, козье молоко, достопримечательности, местные события, прокат лошадей, жители села включаются в сферу туризма», - пояснила автор проекта.

Татьяна Сажаева отметила важность участия в конкурсе «Мастера гостеприимства»: «От любого конкурса мы ждем оценки и поддержки. Я благодарна экспертам, в том числе из Сибири, мнение которых было очень важно, они задавали интересные вопросы, я подросла в понимании, как нужно подавать проект. Ведь когда проект социальный, ты презентуешь не себя или регион, но и людей, тут свои особенности». Будущим участникам конкурса «Мастера гостеприимства»Татьяна Сажаева порекомендовала быть смелее, получать важный опыт для решения профессиональных задач.

«11 финалистов нашего конкурса по праву могут считать себя мастерами гостеприимства. Своим делом они не только показывают, что в России бесконечное множество прекрасных уголков и достопримечательностей, но и делают их доступными туристам. По итогам конкурсных мероприятий совместно с нашими партнерами мы обязательно соберем все пожелания и замечания наших конкурсантов, чтобы в будущем усовершенствовать проект, а пока рекомендуем всем финалистам хорошо подготовиться к итоговым испытаниям», - подчеркнул генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Ранее полуфиналы конкурса «Мастера гостеприимства» состоялись в Сочи, Туле, Самаре, Пятигорске, Уфе, Ялте, Калининградской области, Салехарде. Лучшие участники сразятся в финале, а победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут получить образовательный сертификат и приглашения на стажировки и работу в ведущих туристических компаниях и организациях, а также выиграть грант на реализацию своих проектов.

Информация обновлена: 09 окт. 2020 13:47:46