Приняты новые федеральные меры поддержки для туриндустрии

Сводный перечень мер поддержки, на которые могут претендовать организации сферы туризма, включает в себя все виды господдержки, принятые на федеральном и региональном уровнях в рамках ситуации, связанной с коронавирусом.

Накануне Правительством РФ был разработан и принят новый пакет документов финансовой поддержки для бизнеса. Информация актуальна на 11.06.2020.

Отсрочка по налогам для классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей

Налоговые отсрочки предусмотрены для предприятий туристической индустрии, связанных с деятельностью горнолыжных трасс и пляжей, а также для гостиниц с определённым доходом и номерным фондом. Владельцы объектов туриндустрии смогут продлить сроки уплаты налога на прибыль, на доходы физических лиц за 2019 год, а также получить другие отсрочки.

Смягчение ограничения на выезд из России и въезд в страну

Распоряжение Правительства РФ от 6 июня 2020 г. №1511-р не предусматривает поездки с целью туризма. Речь идет исключительно о поездках с гуманитарными, рабочими или лечебными целями, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Граждане России смогут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам. Такое право будет и у тех, кто отправляется за рубеж на лечение, а также на работу или учёбу.

Иностранные граждане смогут въехать в Россию при соблюдении похожих условий: если собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках.

Перенос исполнения обязательств туроператорами перед туристами

Документ предусматривает возможность введения Правительством РФ права туроператоров на перенос сроков туров, воспользоваться которыми туристы не смогли из-за распространения коронавирусной инфекции.

Решения могут приниматься в 2020-2021 годах по договорам о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 г. и включает все туры по раннему бронированию летних направлений. Принять решение о новом порядке исполнения, изменения и (или) расторжения договоров с туристами может только Правительство РФ.

Правительство также будет вправе устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, возврата платы за проезд и провоз багажа при ЧС и введении режима повышенной готовности.

В настоящее время готовится Положение об особенностях исполнения, изменения или расторжения туроператорами договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно.

Увеличение срока отсрочки по уплате административного штрафа

В 2020 году для субъектов МСП, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, юридических лиц, а также руководителей и иных работников данных организаций отсрочка может составить 180 дней. Речь идёт об административных штрафах в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.

Поддержка арендаторов

Арендатор, являющийся субъектом МСП и осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, вправе досрочно расторгнуть договор аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Скачать файл можно здесь.

Информация обновлена: 11 июня 2020 13:02:54