Проекты Алтайского края вошли в число победителей федерального конкурса по развитию внутреннего туризма

Ростуризм подвел итоги конкурса на предоставление грантов для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Данный вид поддержки был организован впервые. На его реализацию Правительством РФ выделено 1,2 млрд. рублей.

Всего на конкурс было подано более 4 тысяч заявок, из которых победителями стали 474 проекта. В их число вошли 6 проектов от Алтайского края.

Как отмечают в Ростуризме, гранты получат предприниматели, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма – сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее. Финансирование получат проекты, которые связаны с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно отдыхать на природе. Речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и т.д.

Так, туристическая фирма ООО «Арго» стала получателем сразу двух грантов, которые будут направлены на строительство глэмпингового юрточного лагеря и экологической тропы «Бирюзовая» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Как пояснила директор туркомпании Ирина Слесарева, на грантовую поддержку предполагается сделать новый турпродукт с погружением в историческую ретроспективу, где турист сможет испытать на себе и «примерить» роль кочевника, обрести новый опыт.

«Алтай исконно является прародиной кочевников, а кочевой образ жизни, традиционные жилища и погружение в этнику интересны туристам. Эмоции, испытанные при подобных экспериментах, остаются надолго в памяти и оставляют сильные впечатления. Так называемое концептуальное жилье пользуется популярностью как у российских, так и у иностранных туристов. Экотропа, оборудованная по современным передовым технологиям, возможно, станет эталонной для всего алтайского региона, дополнит экологический аспект отдыха, а также будет служить развитию устойчивого туризма», - рассказала освоих проектах Ирина Слесарева.

Также Ростуризмом поддержаны два проекта регионального отделения Русского географического общества, которые предполагают строительство туристско-экскурсионной тропы к гроту Махам на территории Солонешенского района и создание электронного реестра объектов экологического туризма в регионе.

В числе победителей – туристическая фирма ООО «АлтайСибТур». На средства гранта планируется создание туристско-экскурсионных программ для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, в том числе приобретение специализированного транспорта для оказания данных услуг.

Проект «Развитие водного туризма в сибирском регионе» туристической фирмы ООО «Сибирь-Профи» направлен на развитие экстремальных водных туров на территории сибирских регионов, включая Алтайский край. Для этого за счет средств гранта будет приобретено туристское водное снаряжение.

Общая сумма поддержки проектов Алтайского края составит 13,5 млн. рублей.

Информация обновлена: 17 нояб. 2020 08:36:50