Сельский туризм становится мировым трендом развития отрасли

Этот факт неоднократно отмечали участники Осеннего форума по сельскому туризму, который прошел накануне в Алтайском крае в формате онлайн. Об этом свидетельствует и то, что 2020 год объявлен Всемирной туристской организацией Годом сельского и экологического туризма.

К онлайн мероприятию присоединились сотни человек со всей страны.

Ведущие эксперты не только из России, но и из-за рубежа рассказали о том, почему сельский туризм становится таким популярным, о факторах, влияющих на это, о новых тенденциях и важных направлениях, способствующих его развитию, поделились собственным опытом успешного ведения бизнеса. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки, которыми могут воспользоваться представители турбизнеса.

В частности, о федеральной поддержке сельскохозяйственных кооперативов, оказываемой представителям малого и среднего предпринимательства Корпорацией МСП, рассказала представитель АО «Корпорация МСП» Татьяна Лазутина. Ее выступление продолжила руководитель Центра поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП Ирина Черепанова. Она проинформировала, что для представителей малого и среднего предпринимательства в регионе проводятся образовательные программы, оказывается маркетинговая поддержка как один из важнейших инструментов продвижения бизнеса. В числе инструментов финансовой поддержки – гранты на реализацию приоритетных проектов, субсидии на создание и развитие сельхозкооперативов, а также гарантийная и микрофинансовая поддержка.

Эксперт в области малого бизнеса и сельского туризма Михаил Тестов рассказал, как организовать свой бизнес в статусе самозанятого, какие преимущества и преференции действуют для данной категории предпринимателей.По его словам, самозанятость – самый доступный способ законной предпринимательской деятельности для небольшого бизнеса. В нем отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы, представлять налоговые декларации и отчеты, покупать и применять онлайн-кассу, есть ряд и других преимуществ.

Магистр Королевского сельскохозяйственного университета (Великобритания) Светлана Пантюхина, выступившая модератором и ключевым экспертом Форума, на основе проведенных исследований рассказала о современных трендах агротуризма в европейских странах. По ее мнению, такая тенденция характерна и для туризма в России. Она отметила, что расширяется целевая аудитория тех, кто предпочитает данный вид отдыха. Например, повышается доля возрастных активных туристов и нового поколения путешественников, имеющих уже свои запросы и требования. Более популярным становится туризм на особо охраняемых природных территориях. Также развивается инфраструктура для инклюзивного туризма, внедряются онлайн-сервисы и новые технологии бронирования и продвижения объектов и программ сельского туризма, осуществляется персонифицированный подход к путешественникам.

«Реализация этих перспективных направлений в России, как и в других странах, невозможна без подготовленных кадров, понимающих, как делать туристический бизнес в новых условиях, высокого сервиса и индивидуального подхода к туристу. Сейчас есть достаточно много комплексных проработанных обучающих программ, в том числе дистанционных. При правильном вложении внутренний туризм может приносить больший доход, особенно в ближайшее время, с учетом ситуации, которая складывается в мире. А сельский туризм рассчитан, в первую очередь, именно на внутреннего клиента», - подчеркнула Светлана Пантюхина.

О том, как успешно развивать сельский туризм на практике, а также обо всех нюансах его создания, продвижения и постоянного улучшения, рассказали специальный гость форума – владелец сельского гостевого дома «Мартерер-Хоф» (Германия) Хайдрун Глазер и председатель Ассоциации представителей сельского туризма Калининградской области, предприниматель, собственник и директор компании «Хобби-Тур», автор проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева.

Напомним, форум проводится в регионе ежегодно и является площадкой для диалога и обмена опытом по вопросам развития туризма в сельских территориях, формирования и продвижения турпродукта на российском и международном уровнях, презентации новых форматов взаимодействия, а также способствует активизации местных инициатив по развитию сельского туризма. Организатором мероприятия выступает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Информация обновлена: 20 нояб. 2020 16:54:53