Спортсмены-водники открыли туристский сезон.

В минувшие выходные, в Первомайском районе Алтайского края прошел фестиваль «Лосиные игры 2018» памяти Юрия Либрехта.

Соревнование на бурной воде прошли в два этапа.

15 апреля, за призовые места в туристском и спортивном классах, боролись спортсмены двухместных катамаранов и каякеры. Впервые в экипажах катамаранов приняли участие чемпионы Мира по рафтингу, мастера спорта – команда «Молодость» (Горно-Алтайск).

Второй этап соревнований состоялся 21 апреля на реке Лосиха. Он включил 3 дисциплины рафтинга - «Квалификацию», «Спринт» и «Слалом» для 18 экипажей четырех и шестиместных рафтов.

Главный судья краевых, лично-командных соревнований по рафтингу и гребному слалому «Лосиные игры 2018» Андрей Дудник: «Покорить бурную воду нельзя, можно сделать свое мастерство более высоким и выйти на определенный уровень. Мы не можем покорить Лосиху в зимнее время на рафтах, мы не можем это сделать по малому уровню воды и по большому тоже, потому что река своенравная. Мы к любой реке относимся с большим уважением».

Уровень воды позволил провести соревнования на основной протоке. Трасса «Слалом» - это 9 ворот прямого и обратного хода, заставила спортсменов изрядно потрудиться. Искусственный водопад делает место проведения игр уникальным, позволяет моделировать трассы различной сложности.

Участник команды «Алтай рафт» (Горно-Алтайск) Сергей Тимошенский: «Река Лосиха, не назовем ее сильно экстремальной, но сейчас уровень воды достаточно низкий. Здесь трудностью является невысокая глубина участка между вторыми и пятыми воротами. Мелко, можно где-то зацепиться веслом, задеваем камни лодкой, соответственно траектория лодки меняется».

Не смотря на капризы погоды, приехали команды из Бийска, Барнаула, Тальменки. Украсила соревнования команда «Алтай рафт» (Горно-Алтайск) в зачете четырехместных рафтов, ставшая победителем. Второе место в зачете у команды «Скат» (Бийск), третье у «Турклуба АлтГУ» (Барнаул).

В женском зачете R-6 (шестиместный рафт) безоговорочным лидером стали команда «Алтай сплав», представлявшая город Барнаул. Второе место у команды «Касатки» город Бийск. Третье место за командой «Турклуб АлтГУ».

В мужском зачете R-6 (шестиместный рафт) победила команда «Алтай сплав», второе место у команды «Скат» город Бийск. Третье место за командой«Бизоны» (туроператор «Актур»).

Среди юниоров сильнейшей командой стали «Алые паруса» (Барнаул), у юниорок «Скатики» (Бийск).

Участница команды «Скатики» (Бийск) Ксения Суворова: «Мне 11 лет. Я занимаюсь рафтингом полтора года. Пришла в команду вместе с подругой. В нашей команде шесть девчонок. Мы выступали в Майме, на реках Лосиха и Барнаулка. Мне здесь очень нравиться».

Отметим, спортсмены с нетерпением ждут продолжения весенних стартов и выступления в рамках праздника «Цветение Маральника» на Бирюзовой Катуни.

Справка: «Лосиные игры» посвящены памяти Юрия Либрехта, одного из лидеров развития видов спорта на бурной воде в Алтайском крае, трагически погибшего на реке Кора в Казахстане в 2013 году. Именно он предложил использовать гидротехнические сооружения на реке Лосиха для проведения соревнований.

Информация обновлена: 24 апр. 2018 10:00:59