Татьяна Прокурова: «Очень важно, что очередные меры поддержки разработаны с учетом мнений представителей бизнес сообщества»

Президент России Владимир Путин 11 мая в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны, согласно которым основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены.

Также предусмотрен льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Генеральный директор ООО «Санаторий «Обские плесы» Татьяна Прокурова считает, что комплекс мер поддержки бизнеса, представленный в обращении Президента 11 мая, стал своевременным ответом на новые реалии, связанные с распространением СOVID-19.

«Очень важно, что очередные меры разработаны с учетом мнений представителей бизнес сообщества. Мы уже получили отсрочку по налоговым платежам на шесть месяцев с возможностью уплаты их в течение года. Списание платежей по налогам и страховым взносам за второй квартал 2020 года в совокупности с ранее принятыми мерами государственной поддержки, особенно безвозмездным субсидированием субъектов малого и среднего предпринимательства, позволит удержаться на плаву таким небольшим компаниям, как наша, нивелировать убытки, полученные за время простоя, а значит сохранить бизнес и занятость.

Также санаторию предоставлен льготный кредит под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам, что ощутимо помогло нам в сохранении рабочих мест в здравнице. Своевременные решения Президента в ответ на взаимодействие Правительства страны с бизнес-сообществом по поддержке экономики вселяют уверенность в дальнейшем стабильном развитии малого бизнеса», - считает представитель туристической отрасли.

Напомним, на федеральном и региональном уровне уже действует порядка 20 различных видов и форм поддержки для отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Предприятиям данных сфер государственная поддержка предоставляется в первую очередь. К их числу относится деятельность туристических агентств и организаций сферы туризма, гостиничный бизнес, санаторно-курортные организации.

Информация обновлена: 14 мая 2020 16:11:21