Транспортное и туристическое сообщение между Россией и Китаем временно приостановлено

В целях предупреждения проникновения на территорию России новой коронавирусной инфекции, обеспечения безопасности и защиты здоровья населения Правительством РФ подготовлен ряд документов, ограничивающих транспортное сообщение с КНР и въезд граждан Китая на территорию страны.

Так,временно ограничено движение через пункты пропуска на отдельных участках российско-китайской границы. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В перечень вошли 16 пунктов пропуска, в том числе – железнодорожные и автомобильные. Движение ограничат через пункты пропуска Забайкальск – Маньчжурия (железнодорожный и автомобильный), Пограничный – Суйфэньхэ (железнодорожный и автомобильный), Хабаровск – Фуюань, Благовещенск – Хэйхэ, Олочи – Шивэй, Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу, Амурзет – Лобэй, Поярково – Сюнькэ, Покровка – Жаохэ, Нижнеленинское – Тунцзян, Полтавка – Дуннин, Турий Рог – Мишань, Краскино – Хуньчунь и Махалино – Хуньчунь.

При этом в документе подчеркивается, что закрытие участков границы вызвано обоснованными причинами и носит временный характер.

Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить Китай и другие страны, интересы которых могут быть затронуты в связи с выполнением распоряжения, об утверждённых мерах.

Кроме того, со 2 февраля приостановлены безвизовые туристические поездки, предусмотренные соглашением между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, прием документов на оформление рабочих виз от граждан КНР, а также выдача документов.

МВД РФ и его территориальным органам поручено временно приостановить прием документов и выдачу приглашений на въезд в РФ для трудовой деятельности гражданам КНР, а также разрешений на привлечение иностранных работников и разрешений на работу гражданам КНР, находящимся за пределами территории РФ.

Информация обновлена: 06 февр. 2020 13:27:39