Третий Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai – 2017» успешно завершился в Казахстане

Третий Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai – 2017» успешно завершился в Казахстане

С 11 по 20 августа 2017 года на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» прошел третий Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан – 2017».

В мероприятии приняли участие 15 команд из России, Китая и Казахстана, всего около 200 спортсменов.

Основные соревнования развернулись с 12 по 19 августа в г.Усть-Каменогорске, Катон-Карагайском и Зыряновском районах области.

В столице региона прошло официальное открытие фестиваля, а также соревнования по рафтингу (квалификация, параллельный спринт) и скалолазанию.

В «Горном» кластере – территория национального природного парка «Катон-Карагайский», развернулись основные соревновательные мероприятия:

  • рафтинг (слалом, длинная гонка);
  • водный туризм на реке Бухтарма (окрестности с. Жанаульги);
  • пешеходный, горный, комбинированный туризм (окрестности с. Эмбек);
  • рыболовный спорт (озеро Язевое);
  • альпинизм (скайранинг) – высотная гонка на перевал Бурхат по Староавстрийской дороге.

«Приморский» кластер (окрестности сел Большенарымск и Кременюха) принял участников соревнований по парапланеризму, мотопарапланеризму, перетягиванию каната, соревнования по национальным видам спорта (казахская борьба «казахша курес» и армрестлинг), а также стал площадкой, на которой состоялось официальное закрытие фестиваля.

Победители определялись отдельно по каждому виду спорта (дистанции), а также в международном фестивальном зачете среди команд-участниц.

По итогам 8 дней соревновательной программы места в командном зачете среди стран распределились следующим образом:

1 место – команда «RAFT-TOUR.KZ», (Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан);

2 место – команда «ЮнТур» (Алтайский край, Россия);

3 место – команда «Алтай – Сункар» (округ Алтай, СУАР, КНР).

В национальном российском зачете победу одержала команда «ЮнТур», на втором месте – команда Алтайского государственного педагогического университета «Ифкис» и на третьем – команда Алтайского района «Самый Алтайский район».

Подробную информацию о распределении мест можно узнать в протоколах соревнований, которые будут размещены в ближайшее время на официальном сайте Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай».

Справка

Организаторами Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан – 2017» выступили Акимат Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан), Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края (Россия), Акиматы Катон-Карагайского и Зыряновского районов Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Проект Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан – 2017» поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики и в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2019 году фестиваль пройдет на территории Алтайского края и Республики Алтай и, тем самым, замкнет первый круг проведения данного мероприятия, объединив в четвертый раз регионы стран Большого Алтая.

Информация обновлена: 21 авг. 2017 16:35:46