В Алтайском крае туристам предлагают отдых в сельских усадьбах

Несколько алтайских усадеб, принятых в международную ассоциацию «Крестьянское гостеприимство», расположены недалеко от Белокурихи. В Солоновке и Старобелокурихе царит долгожданная тишина.

Алтайтурцентр рассказал, что предлагают там гостям в новогодние праздники.

Усадьба Колмогоровых

Село Старобелокуриха, которому в 2017 году исполнилось 215 лет, находится всего в четверти часа от федерального курорта. Раскинулось оно по обе стороны от горной речки Белокурихи среди возвышенностей. Здесь принимает гостей семья Колмогоровых. Кто хочет пожить в тихом месте, никуда не уезжая, – получает полный пансион: с сытными обедами и ужинами из сельских продуктов, фирменными мантами и холодцом. Зимой, пожалуйста: лыжня, снегоходы и катание на лошадях. Более мобильные постояльцы выбирают вариант, где только завтрак включен в стоимость номера, и спешат после утренней трапезы в Белокуриху и на экскурсии.

Большая усадьба – Колмогоровы у себя обустроили «фэмили-парк» с баней, костровищем, двумя мангальными и площадой для отдыха у реки – дает свободно себя чувствовать всем, кто остановился у хозяев. Ребятишкам есть, где порезвиться, взрослым – отдохнуть, не мешая друг другу. На Новый год усадьба уже полна. Со 2 января на несколько дней освобождается 2-комнатный номер на 6 человек, а на Рождество опять нет свободных мест, рассказывает Юлия Колмогорова. К праздникам семья навела красоту в баньке, провела дополнительное освещение на территорию, на уличные лавочки сшили подушки. День для двоих в этом уютном месте обойдется в две тысячи рублей, включая завтрак. Найти Колмогоровых просто – на повороте после въезда в село они поставили баннер с указателем на фэмили-парк.

Кержацкие палати

В Солоновку Смоленского района туристы сворачивают за 10 километров до Белокурихи. Едут около 30 километров от трассы, мимо знаменитого «Сибирского подворья». На въезде в село в декабре 2017 года появился указатель, где виден километраж и направления до трех здешних усадеб, входящих в «Крестьянское гостеприимство». Ближе всего – до Татьяны Чуфеневой и ее родового гнезда, которому уже… 122 года! Комнату в этой усадьбе, хранящей приметы быта староверов, семья может арендовать за 2,5 тысячи целковых. Готовят хозяева для гостей (а у них можно попробовать настоящую кержацкую еду) за отдельный тариф. Снегоходы, лыжи, коньки, плюшки, баня – все удовольствия под рукой. По заказу – экскурсии на сыроварню, в контактный зоопарк на «Бобровую заимку» (где при хорошем ветре можно еще и полетать на парапланах) и даже вызов гончаров на мастер-класс. Ну а для неторопливых рассказов об обычаях и быте староверов никуда и ходить не надо: у Татьяны не дом, а настоящий музей со множеством реликвий.

Бобровая заимка

Это место известно всей Сибири как кемпинг парапланеристов. Хозяин, Владимир Митин, ни много ни мало – президент краевой федерации сверхлегкой авиации «Крылья Сибири». Но тех, кто мечтает полетать на параплане, заранее предупреждает: это спорт метеозависимый, четыре последних года зимой погода непредсказуемая. Будет ветер – с удовольствием отправляют гостей в полет с окрестных возвышенностей. Ветра нет – можно кататься на коньках прямо по речке, расчерчивать лыжами равнину, а кто прибыл со своим горнолыжным снаряжением – заказывают в селе снегоход, и их забрасывают кататься на склоны.

На Новый год у Митиных все занято, а с 3 января кемпинг готов принимать новых гостей. В зависимости от уровня комфортности, комнату в гостевом домике на «Бобровой заимке» можно арендовать от 350 до 1400 рублей в сутки. Еду постояльцы готовят самостоятельно: кухня полностью укомплектована всем необходимым. А после трапезы можно душевно посидеть перед камином

Усадьба «Три А»

Ее знают не только в крае, но уже и во многих регионах страны по сырам, которые делают на своей сыроварне Кокорины. Своя козоферма, 20 видов домашних сыров – от элитных с плесенью до копченых, мастер-классы и экскурсии по сыроварне с дегустациями, баня со спа-программой из алтайских трав и масел на основе козьего молока… Время здесь летит незаметно. С 3 января домик на усадьбе Кокориных можно арендовать за 2 тыс. рублей в сутки.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Смоляковой, со страниц Татьяны Чуфеневой, Юлии Колмогоровой и группы «Крестьянское гостеприимство» ВКонтакте.

Информация обновлена: 28 дек. 2017 11:47:31