В Курьинском районе открыли визит-центр «Таежные горки»

В с. Каменка Курьинского района открылся визит-центр «Таежные горки». Здесь разработали культурно-исторический туристический маршрут, связанный с камнерезным искусством. В него входят точки познавательного путешествия, связанные с местными исторически-значимыми достопримечательностями.

Это первый тематический маршрут в районе, являющемся родиной знаменитого оружейника Михаила Калашникова и известной всему миру Царицы ваз. Он явился логическим продолжением большой проектной работы, которую ведет фонд «Малая родина Калашникова» по гранту «Культурная мозаика малых сел». Об этом рассказала корреспондент «Алтайской правды» Оксана Шильреф, которая одна из первых прошла этот уникальный маршрут.

Кроме того, в состав первой экскурсионной группы вошли директор благотворительного фонда «Сибирский» Татьяна Афанасьева (координатор проектов «Культурной мозаики»), заместитель директора тигирекского заповедника Елена Репетунова, руководитель турфирмы «Арго» Ирина Слесарева, сотрудники фонда «Малая родина Калашникова» Ирина Купина.

Начинается маршрут с посещения Знаменской церкви, где крестился Михаил Калашников. Здесь провели ремонт, отлили новые колокола. Иконы, трон – все выполнено из поделочного камня, руками колыванских камнерезов. Организаторы отмечают, что такого в церквях не то что края – России не встретишь. Издалека все мозаичные изделия путают с написанными красками – настолько ювелирно точно подобраны оттенки камня.

Еще одна точка маршрута – месторождения, с которых везли поделочный камень на Колыванский камнерезный завод. Первая остановка - озеро Быковка. Уникальное реликтовое озеро послеледниковой эпохи, мало посещаемое туристами. Недалеко от него расположено озеро Колыванское.

Первое месторождение для посещения – Лазаревское, находящееся в 15 км от Змеиногорска. Рудник расположен на левом берегу реки Гольцовка. Он был открыт в 1762 г. и работал до 1874 г. За свою историю дал 1,2 тонну серебра, 357 тонн свинца, почти три тысячи тонн меди.

Далее путь идет на Ревневское месторождение, где и была взята каменная глыба в 5,6 метров для изготовления знаменитой Царицы Ваз. Высота горы Ревнюха — больше километра. Само месторождение расположено вдоль небольшой речки Луговушка, в которой можно увидеть яшму. Далее экскурсия продолжается в Демидовские шахты 18 века.

В маршрут включены сельские подворья, Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, где можно собрать мини-панно из каменной мозаики, чтобыощутить себя каменных дел мастером.

Завершается путешествие «творческой дачей» в колыванской библиотеке.

Как отмечают организаторы визит-центра, в связи с запуском новых маршрутов по Горной Колывани и открытием сельского визит-центра «Таёжные горки» ожидается всплеск туристического интереса к Курьинскому району.

Информация обновлена: 05 авг. 2019 11:20:09