В туркластере «Белокуриха горная» начали строить дорогу

Это не только увеличит приток туристов, но и заинтересует новых инвесторов.

Проект финансируется за счет средств федерального и краевого бюджетов по федеральной целевой программе «Туризм». Большая часть, 880 млн рублей, –федеральные средства. На эти деньги будут построены две асфальтовые дороги, ведущие к горнолыжным комплексам «Мишина гора» и «Глухариная гора». Предполагаемая ширина – около 14 метров, длина – около 3 км каждая.

На прошлой неделе начались геодезические работы, которые предварят строительство первой трассы.

В ходе посещения строительного объекта советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова подчеркнула: «Для меня курорт Белокуриха – это прецедент развития санаторно-курортной отрасли в России. Предпринимателям удалось создать в Сибири курорт европейского уровня. Но в настоящий момент Белокуриха не может расти, и опять же предприниматели взяли на себя инициативу построить «Белокуриху-2». В 2015 году был сдан в эксплуатацию уникальный горный серпантин, соединивший действующий курорт со строящимся, но эту территорию необходимо развивать дальше. Только уверенность в заинтересованности государства может развить этот проект и привлечь новых инвесторов».

Как отметил заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, благодаря появлению действующего горнолыжного комплекса «Мишина гора», а также ряда других спортивных и туристических объектов на территории кластера, удалось сделать курорт более привлекательным для туристов. Также это позволило доказать целесообразность строительства дорог именно по данному направлению.

«Завершение строительства первой дороги до «Мишиной горы» запланировано на октябрь 2021 года. Всего в этой части предусмотрено 472 млн рублей, из них 85 млн будет освоено в 2020 году. Дорога будет оснащена велодорожками и пешеходными тротуарами», – рассказал заместитель начальника КГБУ «Алтайавтодор» Евгений Строганов.

Как сообщает пресс-служба АО «Белокуриха», появление коммуникаций позитивно сказывается на инвесторах. Так, на зимнем инвестиционном форуме в «Белокурихе-2», где впервые была озвучена данная информация, на строящийся курорт зашел еще один резидент. Им стала фирма «Гранд-Крио Алтай», которая планирует построить здесь первый в Сибири крио-комплекс.

«Наличие обеспечивающей инфраструктуры повлияло на наше решение реализовать свой проект именно здесь. В настоящий момент мы ведем подготовительные работы. Запуск первой очереди запланирован на четвертый квартал 2021 года. К этому времени будут сданы ресторан, банный комплекс и апартаменты», – говорит представитель «Гранд-Крио Алтай» Дмитрий Дергаусов. Всего инвестор планирует затратить на комплекс около 600 млн рублей.

Информация обновлена: 16 июля 2020 17:11:03