Юрий Захаров, начальник управления: «Размер курортного сбора будет составлять не более 1% от стоимости путевки»

Юрий Захаров, начальник управления: «Размер курортного сбора будет составлять не более 1% от стоимости путевки»

Сегодня, 20 сентября, Губернатор Александр Карлин провел заседание Правительства Алтайского края. Одним из ключевых вопросов заседания стало введение курортного сбора на территории региона.

Перед началом заседания Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, прокомментировал введение курортного сбора на территории Алтайского края.

«Если обратиться к статистике, то станет видно, что в России количество туристов на курортных территориях в разы больше, чем жителей этих территорий. Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы эту инфраструктуру восстанавливать.

Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую.

Современная курортная инфраструктура значительно влияет на инвестиционную привлекательность территорий и является определенным магнитом для новых гостей.

Эксперимент по введению курортного сбора будет проводиться на четырех площадках Российской Федерации: в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.

На территории Алтайского края курортный сбор будет введен пока только в городе-курорте федерального значения Белокурихе.

Отмечу, что, в первую очередь, это именно эксперимент. В случае если при подведении итогов эксперимента мы увидим, что он несет положительный результат, то эта практика будет распространяться на другие курортные территории России.

Федеральным законом определен срок действия эксперимента до 2022 года.

Основываясь на положениях Федерального закона, мы разработали региональный закон, который определяет, в том числе, и механизм сбора.

Платеж будет осуществляться гостем при заселении в гостиницу. После того, как платеж будет выполнен, средства размещения перечислят полученные средства в фонд развития курортной инфраструктуры.

Курортный сбор будет вынесен в чеке отдельной строкой.

Вопрос размера курортного сбора обсуждался с санаторно-курортным сообществом. Необходимо определить оптимальный размер для того, чтобы и не навредить турпотоку, и получить необходимое количество средств для реализации проектов по строительству, благоустройству, реконструкции, содержанию курортной инфраструктуры.

На региональном уровне мы определили сумму курортного сбора в размере 30 рублей в сутки с человека в 2018 году и 50 рублей в последующие годы.

Размер курортного сбора будет составлять не более 1% от стоимости путевки.

При определении направлений средств, полученных от курортного сбора, будут учитываться мнения жителей и гостей Белокурихи. Мы уже провели соответствующие опросы, наметили основные направления расходования средств курортного сбора. Такими направлениями являются: гостевая и въездная зоны, прогулочная аллея, тротуары, новые терренкуры и др.

Точные прогнозы относительно средств, вырученных от курортного сбора, сделать сложно, учитывая, что такой практики в крае еще не было. Однако мы рассчитываем, что эта сумма составит около 45-50 миллионов рублей в год.

В соответствии с Федеральным законом, до 1 декабря текущего года будет принят региональный закон о введении эксперимента. Взимание сбора начнется с 1 мая 2018 года», - рассказал Юрий Захаров.

Информация обновлена: 20 сент. 2017 13:08:19